化学化工学院组织开展化学专业教育见习活动

发布者:化学信息管理员发布时间:2024-10-16浏览次数:10

为进一步增强师范生专业素养和职业能力,提高人才培养质量,促进师范生更好的适应未来的教学和教育管理工作,10月9日下午,化学化工学院组织2022级化学师范专业17名学生赴泰安市岱岳区开元中学开展教育见习活动,学院党委主要负责人带队,化学专业负责人、骨干教师等参加见习。

此次教育见习活动内容丰富,形式多样,既有沉浸式参观和体验,又有课堂教学观摩、名家讲坛、教师面对面等,使同学们能多视角、多维度地了解中学实际教学环境。参观环节,开元中学副校长丁桂宝向大家全面介绍学校概况和发展愿景,重点讲解“一个中心、三个强化、五项机制、‘六红’工程”的全方位、多层次的育人模式,并强调师德教育的重要性和“九德育心”工程的核心内涵,让同学们对新时代教师的角色定位有了全新认知。

随后,同学们参观了开元中学的校史馆、图书馆、实验室和各类功能教室等,从智能实验室到STEM创意室,从3D投影技术的历史文物展示到丰富多彩的活动课程,开元中学现代化的教学设施和独特的育人理念给大家留下了深刻的印象。特别是化学实验课堂上用精准控温的电脑辅助演示,让大家充分体验到了化学的奥秘和科技赋能教育的魅力。

教学环节,同学们在听取了一堂精采的化学课后,开元中学化学教研组组长袁慧老师为大家带来“教而有方,思而有道”的专题讲座,袁老师以其丰富的教学经验和独到的教学见解,阐述了备课、班级管理和教学态度的重要性,强调了高质量教学的关键在于“精讲精练”和学生学习习惯的培养。通过言传身教和现身说法,传递了对教育事业的深厚情感,传授了从师范生成长为一名教师的经验,更为同学们指明了未来职业发展的方向和目标。

此次教育见习活动,为化学师范专业的学生搭建起理论与实践的桥梁,有助于大家汲取先进的教学理念和灵活应变的教学策略,提升教学认知和实践能力,顺利开启未来的教育教学生涯。

作者、图片来源:孙腾飞

供稿审核人:曹玉台

编辑:王惠子