化学化工学院组织召开“启新程,化未来”2024级新生开学典礼暨安全教育大会

发布者:化学信息管理员发布时间:2024-10-10浏览次数:39

为加强对新生的入学教育,培养学生的奋斗精神和安全意识,引导新生尽快适应大学生活,以朝气蓬勃、奋发有为的精神状态开启人生新篇章,108日,我院在文体馆组织召开“启新程,化未来”2024级新生开学典礼暨安全教育大会,学院领导班子、辅导员、班主任及605名新生参加活动。典礼由学院党委书记姜焕伟主持。

活动伊始,院长韩银锋致辞,介绍了学院的发展历程、师资力量、教学设施、科研成果及人才培养等方面的情况。他表示:“大学阶段是一个人一生最重要的转折,不仅是增长知识的最佳时期,更是提升能力的重要阶段,也是塑造人生观的关键节点,将成为你们事业腾飞的起点和实现人生价值的源泉”。他向新生们提出了两点希望,一是立志高远,胸怀“国之大者”,将个人奋斗“小目标”融入党和国家事业“大蓝图”,用澎湃激情奏响“清澈的爱、只为中国”的时代强音;二是踔厉奋发,勇担时代使命,争当伟大理想的追梦人、争做伟大时代的奋进者、争为伟大事业的生力军。

随后教师代表陈敏老师以“志存高远、不负韶华”,“唯有热爱可抵岁月漫长”和“脚踏实地,做好眼前”为三大主题,分享了自己在专业学习、教学、科研中的经验和感悟。她鼓励同学们:“成功不取决于过去的成绩,不依赖于机缘巧合,而是来自于对自我的不断挑战,以及经历挫折后的不断进步”。此外,23级优秀学生代表崔洪润、新生代表田朔宁和李嘉宁分别发言,充分展现了新时代大学生的青春风采和责任担当。

党委书记姜焕伟作总结发言,他围绕着如何学会学习、学会做事、学会做人这三个人生必修课向新生提出了三点寄语和要求:一是坚定理想信念,胸怀强国之志;二是练就过硬本领,勇于创新创造;三是增强纪律观念,提升品德修养。他希望广大新生以此次开学典礼为契机,在四年的大学生涯中始终做到讲纪律、明事理、知敬畏、重品行,一言一行中彰显青年文明素养,一举一动中展现青春蓬勃朝气,不辜负国家的信任、父母的养育、老师的期盼和自己的努力,在知识的海洋中遨游,在实践的舞台上探索,用智慧和汗水书写属于自己的精彩篇章。开学典礼结束后,我院召开了安全教育大会,围绕网络安全、交通安全、宿舍用电安全、防范电信诈骗、防溺水等主题展开宣传教育,旨在增强新生的安全意识和防范能力。会上详解解读了学校安全管理方面的规章制度,提醒大家遵守学校各项规章制度,养成良好的生活和行为习惯,将安全记在心间,做到防患于未然。同时开展警示教育,通过典型案例回顾警醒学生,达到示警、为戒、促改的目的。此次安全教育大会的召开有效提升了学生的安全意识和危机意识,帮助新生系好入校后“第一粒安全纽扣”,筑牢维护校园安全的“第一道防线”,为营造安全稳定、和谐友爱的校园文化环境奠定了基础。

本次开学典礼暨安全教育大会的召开,标志着2024级新生正式融入化学化工学院这个大家庭,展现了学院对学生健康生活和成才成才的重视。未来,学院将继续通过加强专业建设、优化课程设置、建强师资力量、拓宽实践创新平台等方式,为学生提供更多优质教育资源,促进学生成长为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为建成高水平应用型大学和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

作者、图片来源:孙腾飞

供稿审核人:曹玉台

编辑:孙兰敏