化学化工学院成功举办实验室应急演练

发布者:化学信息管理员发布时间:2024-06-03浏览次数:40

为进一步规范实验室安全管理,提高师生安全防范意识,提升应急处理能力,530日下午,我院在2#实验楼开展实验室危化品泄露应急演练,校实验教学管理中心、学院领导班子、相关教师、学生等共计200余人参加应急演练。此次活动由校实验管理中心主办,化学化工学院承办。

本次应急演练模拟了割伤、灼伤、化学品泄漏等多种突发情况。在场的师生们迅速作出反应,启动应急预案,按照演练程序进行应急处置。他们沉着冷静,分工协作,有序完成了报警、疏散、处理等一系列操作,展现出了极高的专业素养和应急处理能力。

演练中,特别模拟了化学品泄漏的紧急情况。当模拟的化学品发生泄漏时,警报声立即响起,老师们迅速反应,按照预先制定的应急预案,有条不紊地展开处置工作。他们迅速评估泄漏的规模和影响范围,制定紧急处理方案。在处理过程中,老师们分工明确,有的负责关闭泄漏源,有的负责用吸附材料吸收泄漏的化学品,还有的负责疏散现场人员并设置警戒区域。整个过程大家密切协作,高效配合,确保每一步操作都准确无误。

演练结束后,学院领导对本次演练进行了总结。学院主要负责人表示,通过此次演练,不仅检验了应急预案的实用性和可操作性,也提高了师生应对实验室突发事故的能力。实验室安全事关师生的切身安全,希望大家通过此次演练,提高应对安全事故的能力,为构建一个安全、和谐的实验室环境贡献力量。同时,学院还针对演练中发现的问题和不足,提出了改进措施和建议,以进一步完善应急预案,提高实验室安全管理水平。

本次应急演练的成功举办,不仅为师生提供了一个学习应急知识的平台,也为实验室安全管理工作的持续改进和发展奠定了坚实基础。下一步,我院将继续加强实验室安全管理,不断提升师生的安全意识和应对能力,为培养高素质人才提供坚实保障。

供稿:李山山

供稿审核:韩银锋