马克思主义学院、化学化工学院 联合举办2024年上半年入党积极分子培训班

发布者:化学信息管理员发布时间:2024-05-27浏览次数:10

5月21日下午,马克思主义学院分党校、化学化工学院分党校联合举办2024年上半年入党积极分子培训开班仪式。我校原机关第一党总支书记、党委巡察办副主任马学泰出席并做开班第一讲。两个学院党委主要负责人、学生党支部负责人及75名入党积极分子参加开班仪式。仪式由马克思主义学院党委主要负责人主持。

开班仪式在庄严的国际歌中拉开帷幕。化学化工学院党委书记姜焕伟宣读入党积极分子培训方案,并提出三点希望与要求,一要提高思想认识,树立正确的入党动机,端正学习态度,深刻认识培训的重要意义。二要严守培训纪律,树立良好形象,充分发挥模范带头作用。三要坚持知行合一,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,争做新时代好青年。积极分子代表王思涵同学作表态发言,明确表示将严格按照培训要求,认真学习党的知识,在学习、工作、生活中锤炼过硬本领,时刻接受党组织的考验,争取早日成为一名光荣的共产党员。

开班仪式后,马学泰结合正在开展的党纪学习教育,作了题为《正确理解党的性质,主动肩负新时代使命》的专题报告。他围绕“一个领导核心”“两个先锋队”和“三个代表”对党的性质、党的组织制度、新时期党的历史使命、党的纪律特别是新修订的纪律处分条例等内容进行了详细讲解,并结合自身经历,对广大入党积极分子提出六点希望和要求,一是要立信,不忘初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨。二是要立志,牢记责任,为了党和人民的事业不懈奋斗。三是要立命,谨记使命,争做堪当民族复兴大任的时代新人。四是要立行,从小事做起,甘当铺路石,甘当螺丝钉。五是要立规,身体力行,以实际行动彰显共产党人的人格力量。六是要立言,谨言慎行,时刻保持清醒头脑、做到言行合一。

王欣进行总结并强调,一要提高思想认识,明确组织专题培训的目的和意义,保质保量完成党课学习任务。二要端正学习态度,严肃学习纪律,躬身笃行,做守纪律、讲规矩的表率。三要充分发挥先锋模范作用,学有所得,学有所成,以实际行动向党组织交一份满意的答卷。

按照校党委工作安排,马克思主义学院党委和化学化工学院党委在前期沟通的基础上,联合制定了入党积极分子培训工作方案。方案坚持理论与实践相结合,采用专题讲座、观看录像、分组讨论、交流心得、实践锻炼、谈心谈话等方式,共设计了10个学时的专题学习,6个学时的实践教学,4个学时的个人自学,切实提高入党积极分子思想觉悟、理论水平和政治素养,旨在教育引导学生深刻理解党的性质和宗旨,强化对党的基本理论的掌握,使广大入党积极分子真正从思想上、组织上、行动上积极向党组织靠拢,努力早日成为一名光荣的中国共产党员。