我院与泰安市教科院联合开展有机化学实验培训

发布者:化学信息管理员发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为深入贯彻落实学校第四次党员代表大会精神,深化校城融合服务区域发展,实现应用型本科高校转型,共促人才培养,4月17日-25日,我院与泰安市教科院联合开展有机化学实验培训

该培训依托化学化工实验教学中心,泰安市各地区高中生开展化学综合实验训练,激发高中生对化学学科的兴趣,提升学生的学科素养,培养学生实验操作能力创新精神。共有来自泰安一中、泰安二中、肥城一中等9所高中学校240余名学生参加了此次培训。

参加培训的学生对生物碱的提取、苯甲酸的重结晶、乙酸乙酯的制备三个有机化学实验展现了极高的兴趣,同学们在观察实验现象的过程中深刻感受了各有机物的物理性质和化学性质,通过切身实验仪器操作领会了化学反应过程和机理,对学生化学核心素养的提升起到了非常大的作用。

学院高度重视此次化学实验培训活动,前期组织有机化学专业骨干教师针对高中生进行实验方案设计,并一遍遍操作演练确保实验过程中的安全。在活动中,学院还组织部分化学专业教师与带队老师就高中生化学实践创新能力的培养、高校与基础教育融合共促等方面进行了座谈

此次培训活动,是落实学校五届四次“双代会”精神,充分发挥学院化学学科和专业优势,主动服务社会,培育服务品牌并取得社会服务收入的一次成功探索。接下来,学院将和泰安市教科院共同制定合作机制,将该活动长期开展下去。

撰稿人:王昌安

图片来源:王昌安