发布者:化学信息管理员发布时间:2023-11-24浏览次数:55

11月21日下午,化学化工学院组织开展2023冬季“平安青春”学生社区应急疏散消防演练活动,学工处宿管科负责人、化学化工学院党委副书记、辅导员以及全体大一学生共计430余人参加活动。此次活动旨在提高学生的消防安全意识和素养,普及消防安全知识,增强师生消防安全意识和提高学生自护自救能力、突发事件处置能力。

活动前,该学院对学生进行了校园消防安全应急疏散知识的培训:一是在楼梯、楼门等关键位置安排志愿者协助疏散工作,保证做好安全保障和导引工作;二是使同学们熟知疏散通道、警示标识、灭火器使用方法和湿毛巾捂住口鼻,低姿快跑等疏散技巧;三是要求参加演习人员听从指挥,认真配合,在疏散过程中相互照顾,切记不要猛跑,以免造成踩踏。

为使演练更加形象、逼真,达到应有的效果,学院准备了消防演习烟饼,随着消防应急广播播报火灾险情,师生迅速做好应急疏散准备,消防演练正式拉开了帷幕。各楼宇负责人员参照演习预定方案,先后在学生四号、八号、十一号宿舍楼组织三次紧急疏散演习。各宿舍舍长按照指定逃生路线,沿着指示标识方向,带领学生利用逃生通道及时逃离火灾现场,快速疏散到楼外安全区域,整个过程有条不紊的进行。

此次应急疏散消防演练活动,使抽象的安全意识变成具体的实战演习,这大大增强了学生的安全意识与自护自救技能,提升了在处理突发事件过程中的协调配合能力,为创建“平安校园”奠定了坚实基础。