我院在第十一届山东省师范类高校学生从业技能大赛中喜获佳绩

发布者:化学化工站点管理员发布时间:2023-07-27浏览次数:250

7月1922日,第十一届山东省师范类高校学生从业技能大赛省级决赛在青岛大学举行,共有来自山东师范大学、曲阜师范大学、青岛大学、济南大学、聊城大学、临沂大学等55所高校的794名选手参加了本次决赛。经过现场激烈角逐,我院化学专业的于洋、孙媛媛、卢璇、孙晓宇、鲁艺嘉、张梦洁等6名同学在赵燕云、张建平、魏传萍、刘晶静、王立磊、王昌安6名教师的悉心指导下,取得了一等奖1项(初中组),二等奖2项(初中组1项,高中组1项),三等奖3项(初中组2项,高中组1项)的优异成绩张建平老师荣获优秀辅导教师本次大赛我院派出的6名同学全部获奖,是我院学子在省师范类高校学生从业技能大赛中的又一突破。

山东省师范类高校学生从业技能大赛的目的是适应新时代教师队伍建设改革要求,服务我省基础教育改革发展需要,坚持立德树人,坚持以学生为本,更新教师教育教学理念,强化师范生从教基本技能教学与训练,提升师范生的教学技能、实践能力和综合素质,推进全省教师教育持续健康发展。培育师德师风高尚、教学理念先进、教学技能扎实的优秀教师后备力量。大赛成绩已成为衡量各高校师范生培养质量的重要指标,受到高校、地市教育(体)局、中小学和社会的普通认可。

我院经过学院初赛、学校选拔赛,共确定6名同学参加山东省师范生从业技能大赛决赛,其中学校推荐选手2人,省教育厅随机抽取选手4人。比赛分为固定题目模拟上课、随机题目模拟上课、答辩和钢笔字考察四个环节。

历来高度重视师范生的实践教学环节,注重师范生实践教学水平的培养与提升。对于此次比赛,学院更是早部署、早安排,精心谋划,3月底启动大赛的组织选拔、指导培训工作。期间,学院领导班子多次莅临备赛现场为指导老师和参赛学生提供有力支持和保障。同时,学院邀请了校外专家与我院指导教师组成团队给予参赛学生全方位一对一精准指导,不断打磨提升。从3月底进行院级选拔赛,直到7月23日省级决赛结束,将近4个月的时间里,指导教师团队对备赛选手进行了全方位、多层次、深入细致的指导训练。尤其是进入暑假后,全体指导教师和参赛选手几乎每天都进行的高强度实战演练

比赛取得优异成绩的背后,既离不开指导教师和参赛选手的辛勤付出,更与学院的高度支持密不可分。化学专业的学生纷纷表示要以获奖同学为榜样,勤学苦练,扎实提高自身专业技能,在今后的大赛中取得更优异的成绩