实验中心环境与安全

发布者:化学化工站点管理员发布时间:2017-06-15浏览次数:281

一、实验室全部装配现代化标准试验台、先进的仪器设备和现代网络教学装备,实验中心实行计算机管理,实验教学和实验管理智能化程度高。正进行实验中心信息化建设,建立药品、低值易耗品管理数据库,对实验,人员,时间,地点,所需药品、低值易耗品等进行计算机动态管理。

二、实验室通风良好,水电管道、网络线路布局符合国家规范。精密仪器实验室单晶衍射室具有恒温恒湿功能。

三、实验中心建筑面积为4500m2,空间、布局科学合理,设施、环境体现以人为本,安全、环保严格执行国家标准,应急设施和措施完备,坚持“安全第一,防范为主”的方针和“谁主管,谁负责”的原则。实验室主任全面负责实验室安全和环保工作,是本室安全和环境工作第一责任人,实验室设立一名兼职安全员,协助实验室主任全面监督、检查、落实实验室安全和环境保护工作,及时组织治理本室的安全环境隐患。实验室具有防火、防盗、防毒、防爆、防破坏等基本设施;高压容器、易燃、易爆、有毒等物品按国家有关规定存放,并有专人管理、药品库配有电子眼监控报警装置。

实验中心制定并严格执行的安全、环保制度有;《安全制度》《化学实验室三废处理办法》《易燃、易爆、剧毒等化学品管理使用制度》。作到全员参与安全、环保工作,责任到人,各负其责。本实验室无化学危险品放射性同位素危险品,不产生有毒有害气体和易燃易爆物品,严禁烟火,严禁随意乱拉临时电线,确需临时拉接电源,要在确保安全的前提下接用,且用后立即撤除。实验室有三废处理设施,并符合环保要求。

认真开展广泛的师生安全教育实验室强化安全与环境意识,努力优化实验室环境,确保实验室安全。在学生实验前,指导老师要负责对学生进行安全教育和指导,新进实验室人员(含外来实习、协作人员)都必须先进行安全教育,掌握基本安全技能与防范措施,才能动手操作。实验后要清理场地,离室前要关好门窗,水龙头,切断电、气源、锁好门,特别是遇到停电、停水时,要对各实验室进行全面检查,严防火、水、盗等安全事故;实验室明亮、环境卫生、整洁,确保师生身体健康。

六、实验室配备符合本室条件要求的消防器材,消防器材要放在醒目和便于取用的位置。

三、实验中心建筑面积为12000m2,空间、布局科学合理,设施、环境体现以人为本,安全、环保严格执行国家标准,应急设施和措施完备,坚持“安全第一,防范为主”的方针和“谁主管,谁负责”的原则。实验室主任全面负责实验室安全和环保工作,是本室安全和环境工作第一责任人,实验室设立一名兼职安全员,协助实验室主任全面监督、检查、落实实验室安全和环境保护工作,及时组织治理本室的安全环境隐患。实验室具有防火、防盗、防毒、防爆、防破坏等基本设施;高压容器、易燃、易爆、有毒等物品按国家有关规定存放,并有专人管理、药品库配有电子眼监控报警装置。

七、实验室定期检查并认真做好安全检查记录,有关的安全管理和环保制度、设备操作规程,都张挂在明显、易看到的地方,严格执行,定期检查并做好记录,不得违章。