卡文迪许

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-08浏览次数:196

二氧化碳的研究和氢气的发现
    17 一 18 世纪,在欧洲的科学家中,出身于中产阶级的为数不少。当时没有专门的科研机构,科学家很多是业余的。他们根据自己的爱好作一些科学研究,器材、药品都得花自己的钱。这就要求科学家不仅具备有一定的经济条件,更需要一颗奉献给科学的心。卡文迪许恰好具备了这一切。许多人都说,卡文迪许是 18 世纪英国有学问人中最富者,有钱人中最有学问者。这样说的确毫不夸张。
    1731 年 10 月 10 日,卡文迪许出生在英国一个贵族家庭。父亲是德文郡公爵二世的第五个儿子,母亲是肯特郡公爵的第四个女儿。早年卡文迪许从叔伯那里承接了大宗遗赠, 1783 年他父亲逝世,又给他留下大笔遗产。这样他的资产超过了 130 万英镑,成为英国的巨富之一。
    尽管家资万贯,他的生活却非常俭朴。他身上穿的,永远是几套过时陈旧的绅士服。他吃的也很简单,就是在家待客,照样是羊腿一只。? 这些钱该怎么用,卡文迪许从不考虑,有一次,经朋友介绍,一老翁前来帮助他整理图书。此老翁穷困可怜,朋友本希望卡文迪许给他较厚的酬金。哪知工作完后,酬金一事卡文迪许一字未提。事后那朋友告诉卡文迪许,这老翁已穷极潦倒,请他帮助。卡文迪许惊奇地问: “ 我能帮助他什么? ” 朋友说: “ 给他一点生活费用。 ” 卡文迪许急忙从口袋掏出支票,边写边问: “ 2 万镑够吗? ” 朋友吃惊地叫起来: “ 大多,大多了! ” 可是支票已写好。由此可见,钱的概念在卡文迪许的头脑中是很淡薄的。
    在当时,贵族的社交生活花天酒地。卡文迪许却从不涉足。他只参加一种聚会,那就是皇家学会的科学家聚会。目的很明确:为了增进知识,了解科学动态。当时的目击者是这样描述的,卡文迪许来参加聚会,总是低着头,屈着身,双手搭在背后,悄悄地进入室内。然后脱下帽子,一声不响地找个地方坐下,对别人都不理会。若有人向他打招呼,他会立即面红耳赤,羞涩不堪。有一次聚会是一位会员作实验示范。这位会员在讲解中发现,一个穿着旧衣服、面容枯槁的老头,紧挨在身边认真听讲。当他看了他一眼,老头急忙逃开,躲在他人身后。过一会儿,这老头又悄悄地挤进前面注意地听讲。这奇怪的老头正是卡文迪许。
    许多熟人都知道卡文迪许性情孤僻,不喜欢与人谈话。在他的朋友中,能与卡文迪许交谈的没有几个人。化学家武拉斯顿算是其中一个。他总结了一条经验: “ 与卡文迪许交谈,千万不要看他,而要把头仰起,两眼望着天,就象对空谈话一样,这样才能听到他的一些见解

[1] [2] [3] [4]  下一页