舍勒

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-08浏览次数:709

气体的发现
    波意耳用新的观点重整了愚昧的神秘的化学知识,建立了作为新科学的化学,并把以前的仅仅作为医学、药学和生产的辅助性学术的化学,提升为一门独立的科学,由于这一点,人们称他为化学之父。
    在波意耳之后,出现了另一位化学家舍勒。卡尔 - 威廉 - 舍勒,这个名字是化学发展史上的一颗灿烂的明星。他在化学的天空中闪烁着晶莹剔透的光辉。特别是作为一个化学发现者来说,也是古今化学家所难以相比的。他不是理论家。作为一个理论家,他曾为旧的错误学说所束缚,从而未能对重要现象做出正确的解释,应当说是一个失败者。他也不是化学应用家。他从一开始就没有注意到这个方面。实际上,他是一位发现家。他通过发现从无机界到有机界的多种物质而丰富了化学发现的历史。
    舍勒在其他方面也留下了许多贡献,是一位给后继化学家开辟道路的开拓者。另外,特别突出的是他那颗为真理服务的赤诚之心。退一步说,即使他没有什么突出事迹的话,仅就他始终如一的从事化学研究的短暂一生来说,实际上也不愧是一位值得万古敬仰的化学家楷模。他曾经作为一个默默无闻的药剂师与贫困搏斗而负债累累,还要抗击着病魔的袭击。然而他却能够坚持奋斗,专心致志的埋头于化学研究。结果,虽然他英年早逝,但是却成就了一位成功地为人们开拓了认识千古不灭真理道路的化学家。
    舍勒最著名的重大发现是氧气的发现。这是 18 世纪末到 19 世纪初化学建设的坚固基石,是一个重大事件。因为,如果此时尚未发现氧气的话,那么化学发展的基石很薄弱,经不起风吹雨打,那么化学的发展就要推迟不止几十年。然而此时发现了氧,就接着建立了拉瓦锡的科学的燃烧理论,确定了质量守恒定律,进而确定了定比定律、倍比定律和反应体积定律,以及道尔顿的原子论,阿佛加德罗的分子假说等等。化学的基本理论和反应的基本定律,仅仅经过十多年的时间就相继建立了,从而为化学的发展奠定了坚实的基础。
    舍勒发现氧,不仅作为科学的结果是伟大的,而且它的发现过程的始末,还给人们提示了一个发现者进行严密和细致研究的科学途径。这是很有意义的。幸运的是,舍勒本人对于这个始末已经做过详细的纪录,很便于人们阅读和学习。氧的发现
    舍勒对于火的奥秘的探索也抱有很大的兴趣。他的着眼点是,如果认识了火的奥秘,就可以进一步解释出由于火引起的许多化学变化的真相。但是,这位精心细致的化学家,却是从根本上着手的。他认为研究火的问题,就应当先研究空气。由于燃烧是由空气引起的。于

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页