师德教育应加强针对性

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-08浏览次数:64

近年来,随着教育事业的改革和发展,特别是中共中央颁发了《公民道德建设实施纲要》和“以德治国”方略提出后,师德建设越来越引起教育战线的重视,也引起了全社会的广泛关注。师德建设重在教育,而师德教育除了要求在职教师要熟悉政府制定的关于师德方面的规章制度,明确国家对师德的规范、标准、要求外,还应当系统学习一些新形势下的师德理论,学习师德标兵修炼师德的经验,吸取少数教师在其职业活动中“缺德”带来的教训。最近,教育部师范教育司组织摄制的九集VCD师德培训教材《师德启思录》,以极强的针对性,如这部教学片的标题一样,启发人们对师德的思考。

师德内容、师德要求、师德标准不是一成不变的,必须随时代的变化,特别是教育的改革和发展而吐故纳新,淘汰旧的观念、旧的提法,增加新的内容。例如新时代的师表形象;市场经济和知识经济条件下的依法执教;实施素质教育、减轻学生过重负担;课程教材改革背景下的学生观;共同育人,加强教师团结协作;发挥家长在教育学生中的作用等等,都必须从新的视角,有新的、针对性的内容。本片的撰稿和编导杨春茂同志,正是抓住了“针对性”这个关键环节,在教师职业道德规范的基本框架中,向受众展示师德的丰富内容和新形势下对师德的新要求。对构成师德内容的依法执教,爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教、为人师表八个主要方面,在大量的实地拍摄的电视画面的真实环境之中,通过提倡性的正面案例;教师在其职业活动中容易出现,应当引以为戒的反面案例;优秀教师和道德研究专家结合案例进行相关的理论阐释和点评这三个不同的角度,解析复杂的师德内容,使受众对师德内涵、标准、作用等更容易接受和理解。启发广大教师结合自己的职业活动,思考自己的职业道德表现,学习师德标兵的事迹和做法,从而不断提高自己的职业道德水平。

进入新世纪,教育的现代化建设不断加强,特别是“校校通”工程基本实现后,需要更多的“软件”使这些教育硬件充分发挥作用。有了这些“硬件”的支持,学校的师德教育也有了更大的空间。《师德启思录》在加强师德教育的针对性方面给了我们许多有益的启示。作为应当常抓不懈的师德建设,应当充分利用这些现代化的技术条件,不断加强师德教育的针对性,促进师德水平的全面提高。

师德建设还有很多工作要做,例如对每位教师师德表现的考核评估,对一所学校、一个地区师德建设状况的评估,这些虽然首先需要相关的规章制度保证。但如能像《师德启思录》一样利用电视艺术特点和优势,真实、生动、系统地向广大教师、学校、教育部门阐释这方面内容,促进对丰富多彩的师德内容的理解,对提高师德水平意义更大。