社会实践团赴红嫂基地开展实地调研活动

发布者:化学化工学院发布时间:2014-07-20浏览次数:15

7月9日,化学化工学院“追寻红色足迹”调研团一行10余人赴沂南县红嫂故里——沂蒙红色影视教育基地开展实地调研活动。

调研过程中,社会实践团全体成员在解说员的引导下,参观了沂蒙红色影视基地的各个展区。从乳汁救伤员的沂蒙红嫂明德英、沂蒙六姐妹、创办“战地托儿所”养育革命后代的“沂蒙母亲”王换于,到带领姐妹们为部队架起“火线桥”的妇救会长李桂芳,还有千万个推磨、碾米、烙煎饼,做军鞋、缝军衣拥军支前的姐妹们的先进事迹,让队员们深深感受到了信念的力量。尤其是红嫂明德英用乳汁救助八路军抗日伤员的感人事迹,彰显了中华儿女的大仁大义和至爱至善,成为至今震撼中华民族灵魂的千古绝唱,让队员们受到了一次深刻的爱国主义教育。

在实地调研的基础上,队员们还与影视基地的相关工作人员进行了座谈,对“红嫂精神”进行更深层次的解读。同学们纷纷表示,要纪念红嫂,继承红嫂精神,与培育和践行社会主义核心价值观联系起来,勤学笃行,勇于实践,为建设和谐幸福的人类家园贡献力量。

作者:化学化工学院(张娟)