我院举办2024年安全教育暨学风建设大会

发稿时间:2024-05-23浏览次数:24

进一步增强学生的安全意识,调动学生的学习积极性和主动性,营造安全稳定学风浓厚的校园文化氛围,5月17日21日我院在大学生活动中心举办了两场安全教育暨学风建设大会学院班子成员辅导员以及2023级2022级全体学生参加。

本次大会分为三个流程,依次是安全教育,先进表彰和学风建设活动。会议首先传达了近期开展安全隐患排查的情况,涉及到宿舍安全检查、防诈骗、校园骑行安全等内容,通过联系发生在同学们身边的具体案例对学生进行警示教育,教育引导学生牢记安全无小事,增强防范意识,守好安全底线。

会上对在宿舍安全管理中作出突出贡献的学生巩尚昆、刘志家颁发了“特殊贡献奖”证书,对在宿舍文明建设、考研中表现突出的宿舍颁发了“优秀宿舍”证书,并对宿舍管理先进个人和学科竞赛获奖者颁发荣誉证书。

在学风建设环节,辅导员对课堂考勤制度、学业警示实施办法、评选“优良学风班”实施细则等内容进行了深入解读,着重强调了课堂纪律和上课要求,充分发挥综合素质测评、评奖、评优对学风建设的激励作用,引导同学们严格遵守学校相关规定,养成良好的学习和生活习惯。

分管教学副院长提出学风建设的具体实施路径:一方面是抓考研。抓考研是培养高水平人才、推动学院内涵式发展的重要途径,学院将加强考研指导,优化课程设置,深化教学改革,提供丰富的考研资料和学习资源,帮助学生更好地备考。另一方面是树榜样。通过培养和选树一批先进典型,组织朋辈领航讲坛等活动,引导激励同学们发现榜样、学习榜样、争做榜样,营造学习先进、争当榜样的浓厚氛围。

最后,学院党委书记就安全教育和学风建设作总结发言。  在安全教育方面,他强调,学院始终将学生的安全放于首位,持续强化安全教育和管理工作,使得学生的安全意识得到有效提升。然而,安全问题不容忽视,任何时候皆需保持警惕,严守安全底线。在学风建设方面,他强调,学风是学院的精神面貌和文化底蕴的重要体现,是学院教育质量的重要保障。我院的学风建设基础较好,同学们要传承和发扬好优良的传统,通过认真完成规定学业、参加学科和科创竞赛、社会实践等方式不断提升自身的学术素养和创新能力。安全教育和学风建设是一项长期而艰巨的任务,希望大家能够以高度的责任感和使命感,积极参与到安全教育和学风建设中来,共同为学院的发展贡献自己的力量。

会后,全体参会学生签订了学生安全知识明白纸,对各类安全知识有了更加清晰的了解和认识。此次大会进一步明确了我院安全教育和学风建设的目标和方向,有助于共同营造平安和谐、积极向上的校园文化氛围,推动构建学院立德树人工作长效机制。

供稿:王惠子

供稿审核:姜焕伟

图片来源:王惠子、胡天瑾

编辑:孙腾飞