化学化工学院导师制特色内容

发稿时间:2019-04-11浏览次数:128

党的十九大胜利闭幕后学院教师队伍带着感情学、联系实际学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。十九大报告提出要着力建设高素质专业化干部队伍,这是历次党代会报告中第一次把“高素质”和“专业化”一起作为干部队伍建设的整体目标。作为基层组织部门,必须准确把握、认真落实党的十九大对干部队伍建设提出的新要求,在选准、用活、育强、培优、管好上全面发力,做到“五个始终”,切实把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大斗争、伟大事业和伟大梦想中来。特此我院为贯彻党的十九大思想,加强建设教师队伍,提出全面导师制,充分发挥教师队伍的主导作用,建立新型的师生关系,实施因材施教和个性化培养,推动教学团学一体化,构建合作与互动的育人机制,形成全程育人、全员育人、全面育人的良好氛围,建设与教学应用型大学相符的优良学风,提高应用型人才培养质量具有重要的作用和意义。我院第一时间召开会议认真传达学习党的十九大精神,制定五个层面的导师制方案。

1. 教学督导

首先加强教学督导队伍的组织建设,建立科学合理的教学督导运行机制。其次要加强教学督导队伍的思想建设和业务培训,使他们既成为教育教学的专家,又成为教学督导的行家。同时还要加强教学督导制度建设,建立健全教学督导管理制度是做好教学督导工作的保证。

我院聘请了校外专家、企业家,提供一个为导师队伍进行教学督导作用的平台,以立德树人的思想为基础,深度贯彻党的十九大思想,始终将教学督导作为首要标准,在教育教学培优方面用力气。夯实在教育教学方面的基础,加强教学督导作用。

1. 学术指导

邀请优秀博士生组成博士生导师队伍,进行各种学科专业活动,帮助学生进一步认识专业课程学习特点和专业能力矩阵要求,分段分类给予学生专业知识学习、专业能力提升、综合素质培养等方面的方法和路径指导。并及时在学生中开展专业教育、榜样教育、学业警示教育等教育活动,指导班团组织持续开展优良学风创建活动。在2018年举办优秀博士生论坛,邀请我院校友知名博士生导师高洪银对学生进行深刻的学术指导。始终将学术指导作为重要导向,在选准优秀博士生学术指导方面下功夫。

1. 专业教导

成立专业任课教师为成员的班级导师组。每个学生都有自己相应的专业导师,实行以班主任为核心的任课教师负责制,让学生充分了解“全员导师制”的含义、原则和方法。专业导师要充分了解学生的兴趣爱好、学习优势、学习风格、学习弱势、同伴关系、个性特点、家庭背景等情况和学科教师的教育风格特点,尤其要特别关注家境贫寒、行为不良、心理封闭、学习困难、父母离异的特殊学生,每位导师既面向全体学生,又要承担学生思想、学习、生活、心理诸方面个性化的指导工作。邀请专业导师开展化学专业介绍导师讲解专业知识。让学生在初入大学时了解自己今后应该制定如何的目标。我们始终将专业教导作为关键目标,在育强上求实效。

1. 宣传引导

召开教师会议,组织导师学习有关教育学、心理学理论,分析当今学生弱势的根本原因,提高认识,减少盲目性。全体教师要充分认识全员育人导师制对学校科学管理、促进学生主动持续发展的重要意义。从而开辟一条全新的引导之路,根据导师制文件,贯彻十九大思想,认真学习习近平的讲话,对教师学生指示性宣传,加强学生对立德树人的认知。始终将宣传引导作为源头活水,在用活上求实招。

1. 朋辈辅导

朋辈辅导是一 种特殊的心理健康教育形式,以不同形式带来更有效的效果,是一种积极的人际互动过程。它依靠同学之间建立起亲密的朋友关系后,可以对彼进行互助、辅导学业的一种做法。因此,建立一支由专业教师带领、由每年获得国家奖学金、省政府奖学金等优秀学生组成朋辈导师队伍。在此队伍建设中举办朋辈领航讲坛,朋辈导师将自己的学习方法分享给学生,对每一位学生进行学业辅导、生活辅导。加强同龄人之间的思想碰撞,构成良好的互融关系。因此,朋辈辅导始终是点睛指向,在管好学生的学习态度上下重点。

1. 宿舍导师

为让先进的思想观念进入学生心中,同时也为营造我院良好的学习氛围,以更积极的心态面对大学生活,化学化工学院党支部认真开展了“寝室帮扶助”活动,成立专门的帮扶小组。在学生寝室进行帮扶,深入了解学生们的日常生活,为他们提供帮助。在党总支副书记及辅导员老师们的带领下面向化学化工学院全体宿舍内学生,尤其是一些来自其他省份的学生。在帮扶的过程中,用良好的心态去给同学们带来积极地、乐观的、健康的、向上的人生观、价值观和世界观。大家从四面八方汇聚于此,这便注定同学们今生的缘分。大家之中既有活泼、开朗、健谈的人,也有爱好广泛丰富的,还有性格内向、腼腆的同学。希望通过沟通交流与实践能帮助同学们从生活、学习、思想等各个方面有一个大的进步。党支部鼓励宿舍组成“考研六人团”,始终将宿舍作为家,学习氛围绕满园为突出。

学生成长导师制对学生强调多元化评价,发展性评价,过程性评定。在学习上看学生主动学习,有计划学习情况,学习进步情况;同时看学生思想品德、心理素质与个性发展情况。以立德树人为根本,从督导、指导、引导、教导、辅导五个层面构成全面导师制机制。也是贯彻党的十九大思想,提出导师制特色性队伍建设举措,全面导师制,充分发挥教师队伍的主导作用,建立新型的师生关系

20189