2003年诺贝尔化学奖

发稿时间:2008-09-08浏览次数:85

美国两名科学家皮特-埃格瑞(Peter Agre)与罗德里克-麦克金南(R. MacKinnon)因研究关键物质进入和离开身体细胞而获得了2003年度诺贝尔化学奖,他们因发现了细胞表面被称为“通道”的细孔而获奖,他们的研究对于了解影响肾脏、心脏、肌肉和神经系统的许多疾病具有重要意义。 54岁的埃格瑞来自巴尔的摩约翰-霍普金斯大学医学院,埃格瑞的研究成果在于1988年分离出了长期以来所搜寻的通过细胞壁运送水的通道。这一发现为后续针对细菌、植物和哺乳动物水通道的系列生化、生理和遗传研究开启了大门。研究人员可以仔细跟踪水分子通过细胞膜的过程,并了解为何只有水分子而不是其它小分子能够通过细胞膜。阿格雷的工作于1988年完成。早在100多年前,人们就猜测细胞中存在特殊的输送水分子的通道。但直到1988年,阿格雷才成功分离出了一种膜蛋白质,之后他意识到它就是科学家孜孜以求的水通道。这是个重大发现,开启了细菌、植物和哺乳动物水通道的生物化学、生理学和遗传学研究之门。 美国两名科学家皮特-埃格瑞(Peter Agre)与罗德里克-麦克金南(R. MacKinnon)因研究关键物质进入和离开身体细胞而获得了2003年度诺贝尔化学奖,他们因发现了细胞表面被称为“通道”的细孔而获奖,他们的研究对于了解影响肾脏、心脏、肌肉和神经系统的许多疾病具有重要意义。 纽约洛克菲勒大学霍华德·休斯医学院的罗德里克-麦克金南的贡献主要是在细胞膜离子通道的结构和机理研究方面。离子通道是另一种类型的细胞膜通道,神经系统和肌肉等方面的疾病与之有关,它还能产生电信号,在神经系统中传递信息。但由于科学家一直不能弄清楚它的结构,进一步的研究无法展开。而罗德里克-麦克金南在1998年测出了钾通道的立体结构,“震惊了所有的研究团体”。由于他的发现,人们可以“看见”离子如何通过由不同细胞信号控制开关的通道。罗德里克-麦克金南的这一发现产生于5年前。麦克金南的研究成果在于发现了离子通道,通过这一通道充电离子可以穿过。他在1998年的这一研究成果令其他科学家感到惊讶,当时麦克金南能够确定钾通道的结构,这一通道可使充电的钾微粒通过。因此,科学家现在可以“看到”离子通过通道的情况,这些通道接到细胞的信号开启或关闭。