波意耳

发稿时间:2008-09-08浏览次数:179

波意耳生活的时代背景波意耳生活在 17 世纪。这是一个以伽利略和开普勒的名字开始的世纪,以牛顿和莱布尼兹结束的世纪。其间还有哈维、笛卡尔、帕斯卡、惠更斯等大科学家的相继出现,它是科学世界呈现空前繁荣和学术开始昌盛的世纪。首先,在数学界出现以耐普尔的对数论,费尔马的概率论,迪卡尔和帕斯卡的解析几何,还有牛顿和莱布尼兹建立的微积分等。
    在天文学界,有哥白尼的改革说和开普勒继承了布拉赫观测基础上发现的天体运行三定律,伽利略第一个使用望远镜进行的自由观测,以及牛顿发现的万有引力定律。在天文台的建设方面,在 17 世纪以前除了在丹麦有布拉赫的天文台以外,只是在德国有一两处较小的。在 17 世纪以后则建立了富丽堂皇的巴黎天文台,古利尼其天文台和柏林天文台等。在物理界,有伽利略的振动运动规律和进行了落体加速度实验及抛物线实验等,有托里切利和冯 - 盖里克对于大气压和真空的研究,有帕斯卡关于水力学的研究,有牛顿关于光的反射、折射、散射和光的粒子性的研究,有惠更斯对于光的波动性、双折射、偏光和以太以及离心力的研究等。此外,还发明了望远镜、显微镜、抽气机、压力机、气压计、温度计和钟表等必要的仪器和设备。
    在生物学和生理学方面,由于上一世纪的维萨留斯开创了人体解剖的新纪元而有了蓬勃发展。首先是哈维提出了血液循环原理和胎生的学说,接着是胡克用显微镜研究了植物细胞,列文虎克观察了微生物,马尔比基进行了人体解剖研究等重要工作。
    在地质矿物界,有史蒂诺开始研究的地质年代、化石和结晶的成果,胡克研究的火山和地壳的变动,莱布尼兹研究的古生物等。
    此外,在各门科学领域中取得了显著进展的同时,还陆续建立了科学研究机构和科学团体。在过去,从古代的柏拉图和亚里士多德的学园以及亚历山大里亚的图书馆以后的两千年间,对这方面几乎就在没有什么建树。但是,到了 1560 年,以建立那不勒斯的 “ 自然奥秘学园 ” 为开端,在进入 17 世纪以后就相继建立了罗马的科学院 (1603 年 ) ,佛洛伦萨的科学院 (1657 年 ) ,伦敦的皇家学会 (Royal Society , 1662 年),巴黎的科学院( 1666 年)和柏林的科学院( 1700 年)等。在当时的日本,虽然在科学方面起步较晚,但是也在此期间建立了江户的昌平校。此后, (18 世纪以后 ) ,欧洲各国的大城市和美国的菲拉德尔菲亚城也均仿效,相继建立同样的科学学会。同古代的教学方法迥然不同,当时开始的所谓公共学习和广泛传播的教育思潮正在各地兴起

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页