校党委委员、副校长魏新江来化学化工学院调研指导工作
发布人:化学信息管理员  发布时间:2024-07-05   浏览次数:10

7月4日下午,校党委委员、副校长魏新江率实验教学管理中心、安全管理处、教务处等部门负责人,莅临化学化工学院检查指导工作,重点围绕实验室安全、教务教学及考研学生暑期留校等方面工作开展实地调研与座谈。学院领导班子及相关老师全程陪同。

在调研过程中,魏新江副校长一行首先深入各实验室进行实地考察,结合省教育厅实验室安全调研组对实验室安全检查落实整改情况,进行现场全面检查。魏新江一行详细检查了化学品“一柜一码”“一瓶一码”管理情况、安全防护措施、危废暂存区域以及实验室环境,并认真听取了实验室负责人的汇报。针对检查中发现的安全隐患,魏新江现场给予了反馈,要求立即整改,并明确了无法立即整改到位的隐患的整改时限和具体措施。

随后,魏新江一行在学院会议室召开了座谈会。座谈会上,学院领导就学院安全工作、教务教学情况、考研学生暑期留校管理等方面进行了汇报。魏新江在听取汇报后,对学院在各项工作中所取得的成绩给予了肯定,并特别强调了安全工作的重要性。他指出,实验室安全是学院安全工作的重中之重,要始终绷紧安全这根弦,确保师生的人身安全和实验室的财产安全;要求学院继续加强教学管理,提高教学质量,为学生提供更好的学习环境和条件;针对考研学生暑期留校问题,学院要切实做好学生的管理和服务工作,确保学生有一个安全、舒适的学习和生活环境。

为进一步做好各项工作,魏新江指出,一是要坚持问题导向,提高认识,端正态度,及时发现问题隐患并处理解决;二是坚持自我评估导向,建立自查自纠体系,教育引导全体教师树立自查自纠理念,同时借助审核评估、专业认证等工作加强安全检查;三是坚持闭环管理导向,对照检查建议,坚持以查促改、以查促建,全面落实整改措施,持续改进,构建长效的实验室安全治理体系,不断提升实验室安全管理水平。

安全管理处、实验教学管理中心、教务处等部门负责人逐一发言,从各部门工作职责出发,对学院提出了很好的意见和建议。

学院主要负责人表示,学院将以此次调研为契机,进一步加强安全管理和教务教学工作,保障实验室安全有序运行,为师生提供更好的服务和支持,以实际行动落实学校第四次党代会精神,实现学院高质量发展。

供稿:孙腾飞

供稿审核:姜焕伟