学校举办中青年教师课堂教学达标创优竞赛活动(决赛)

发布者:化学化工站点管理员发布时间:2024-01-07浏览次数:10

1月6日-7日,学校举办了中青年教师课堂达标创优竞赛活动(决赛),15个二级学院共93名教师参与了此次讲课活动,近3年新入职的90余名教师参加课堂观摩党委委员、副校长魏新江到现场指导检查并听取了部分教师的讲课。

决赛采用集中授课的形式,分3个小组同时进行,每位教师现场授课15分钟,专家主要从教学理念、教学基本功、教学内容、教学过程、课程思政的融入以及教学效果和教学材料等七个方面进行综合评价,与以往的教学竞赛不同,此次活动增加了专家现场点评环节,教师课结束后专家现场给予反馈。对综合素质较高的老师,专家提出更高的要求,促进更上一层楼成为教学能手;对综合素质差的老师,专家诚恳指出其不足,提出一些让教师可以接受的教学建议,既肯定其优点,又注重激发其教学积极性。

此次达标创优竞赛是学校近年来开展的一次规模最大、参与人次最多的教师教学能力提升活动。自开展以来,得到了学校领导的高度重视以及部门、二级学院和广大教师的支持,从初赛、复赛到决赛历时半年之久,总参赛教师达400余人,其中校级复赛、决赛共集中听课和随堂听课226人次。学校多次召开专题会议研究制定工作方案和实施细则;教务处积极开展座谈、调研与论证工作;各二级学院统一思想,成立了听课评课指导专家组,从教学理念、教案设计、课件制作等方面对所有中青年教师进行培训与指导;广大教师积极响应,互帮互助,共同提升课堂教学水平。

下一步,教务处将紧扣本科教育教学改革主线,以新一轮本科教育教学审核评估为契机,加强教师教学水平、学生学业发展、质量保障体系等方面的管理与建设,抓实人才培养质量“最后一公里”。