化学化工学院举办中青年教师教学能力提升培训讲座

发布者:化学化工站点管理员发布时间:2023-05-20浏览次数:12

5月19日上午,为提升中青年教师的教学能力,充分发挥教师的教学主导作用,全面落实《泰山学院关于开展中青年教师课堂教学达标创优竞赛活动的通知》文件精神,化学化工学院在二综B2015举办了中青年教师教学能力提升培训讲座。学院邀请了省高校教师教学比赛一等奖获得者机械与建筑工程学院张文倩副教授和化学化工学院学科与教学论赵燕云教授分别做了题为《学·思·践·悟》和《日常教学质量提升—化学设计与教学技能改进》的专题培训报告。学院28余名中青年教师聆听了报告。

张老师结合自己多次参加教学技能比赛的经历和获得的经验从比赛的心理准备、教学节段的选择、教学设计撰写和讲授环节与教学反思四个方面对青年教师如何去准备教学比赛进行了详细的辅导。赵老师从教学内容的设计、教学策略的实施和教学技能的展示三方面对新进教师如何快速掌握教学基本过程及教学基本能力进行了讲解。报告内容丰富,既高屋建瓴,又深入浅出,具有很好的实践指导意义。

通过此次培训,青年教师对以“学生为中心、教师为主导”的教育教学理念和所应具备的教学基本技能有了更加深刻的理解。今后,学院会继续邀请院内外教学经验丰富的教师对中青年教师进行持续辅导培训,让学到的先进教育教学理念落实到教学实践中,不断提升中青年教师的教学能力。