山东省高校重点实验室

发布者:化学化工站点管理员发布时间:2023-09-19浏览次数:77

绿色合成与功能材料省高校重点实验室

该实验室依托《有机化学省》重点学科、泰山学院分析化学重点学科和材料学优势学科,是泰山学院首批设立的校级重点实验室。现有成员32人,其中教授11人,副教授12人,具有博士学位者30人;成员中有新世纪百千万人才工程国家级人选和山东省有突出贡献的中青年专家1人,山东省重点学科首席专家1名,泰安市专业技术拔尖人才4名。学术梯队学历层次、年龄结构合理,具有团结协作精神和较强的科研创新能力。

目前,本实验室有四个稳定的研究方向:

一是金属-有机合成化学;该方向从分子水平的角度设计与合成具有优异光、电、磁等无机-有机化合物功能材料及其复合材料,获取结构-性能信息,为材料的可控制备和性能可调器件的研发提供理论指导和实验支持。主持或完成国家自然科学基金4项、省部级项目7项,市厅级项目5项,在Chem. Eur. J.,Inorg. Chem.,Chem. Asian J.,等发表论文50余篇,获山东省优秀科研成果奖2项,泰山学院优秀科研成果奖4项。

二是先进功能材料设计与构效关系;该方向在新型、高效光电催化材料的研制及其环境有毒有害污染物的降解应用、大容量长寿命储能材料的研究与开发、高活性多孔有机功能材料的设计构筑及其催化应用等方面具有独特优势。主持国家自然科学基金2项、省部级课题2项、市厅级课题5项。在ACS App,Mater,Inter.J. Mater. Chem. A等发表论文50余篇。获山东省高等学校优秀科研成果三等奖2项,泰山学院优秀科研成果奖4项。

三是环境友好材料;该方向以速生材和农业秸秆为原料,对其纤维素、半纤维素和木素进行高值化利用,实现传统制浆造纸工业向生物质精炼工业的革命性转型。主持和承担完成了国家自然科学基金、国际合作项目等国家、省级和企业委托的科研课题30余项。授权国家发明专利24项。在Biotechnol. Biofuel, Bioresour. Technol等发表论文360余篇,其中120篇被SCIEIISTP收录出版学术专著1部。荣获国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步一等奖1项,轻工业联合会一等奖1项,教育部技术发明二等奖1项,山东省科技进步二等奖2项。

四是有机光电材料;该方向将具有强偶极特性的超薄层插入阳极与阳极修饰层之间,诱导PSS靠近有源层富集,从而增强电极对空穴的萃取。针对有源层内载流子传输不平衡的问题,采用溶液旋涂制备有源层,加速薄膜干燥速度,尽量保持混合溶液中给/受体材料的分散程度。主持完成国家自然科学基金2项、省部级项目1项,市厅级项目2项,在Adv. Funct. Mater.Appl. Phys. LettJ. Phys. Chem. C等发表论文60余篇,获山东省高校科研成果奖1项,泰山学院优秀科研成果奖3项。