深刻把握六中全会的核心要义和实践要求——化学化工学院院长讲思政课​

发布者:化学信息管理员发布时间:2021-12-27浏览次数:139

铸魂育人、思政先行。为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,12月20日下午5点,化学化工学院院长何国芳在二号综合楼A2010教室为20级高分子一班学生讲授了主题为“深刻把握六中全会的核心要义和实践要求”的思政课。

课上何院长以十九届六中全会精神为主题,主要从习近平总书记的重要讲话和六中全会《决议》两个方面进行重点讲述。通过阐述六中全会树立起的五座丰碑,引导学生在学习贯彻习近平总书记的重要讲话和六中全会精神时首先要抓住核心要义和实践要求,可用“理想创引、核心创立、宗旨创设、理论创新、制度创建、精神创铸、改革创举、复兴创业、统战创同、天下创和、军队创强、党建创先”十二个关键词来表达。他指出学习领会六中全会精神,最重要的核心要义是要明确“两个确立”的决定性意义,即确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这“两个确立”是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验。

最后,他号召同学们在新的赶考路上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持赶考的清醒和坚定,埋头苦干、勇毅前行,当好新赶考的答卷人,答好时代出卷人的新考题,接受人民阅卷人的检阅和评价,努力交出优异答卷,为党和人民争取更大光荣。

课后同学们通过撰写学习心得纷纷表示,作为新时代的中国青年,要有“以青春之我,奉献青春之国家”的抱负和志向,要从伟大的建党精神中汲取坚定的信仰力量,传承先辈的铮铮铁骨、接过先辈的精神火炬,践行社会核心价值观,坚守初心使命。

作者:化学化工学院